Что такое кодирование алкоголизма?

Кодирование алкоголизмаВажным условием успешного лечения служит твердая установка больного на полное воздержание от употребления алкоголя.

Кодирование от алкоголизма – это собирательное понятие различных методов лечения алкоголизма, которые применяются с целью предотвращения употребления алкоголя пациентом.

Кодирование от алкоголизма методом психосенсорного блокирования. Сутью данного метода является стойкое подавление тяги к алкоголю и физическая невозможность его употребления. При возобновлении пьянства возникают разнообразные, тягостные, мучительные, а порой опасные для жизни соматические расстройства.

Закодироваться от алкоголизма можно путем введения лекарственных средств, которые, во-первых, подавляют влечение к алкоголю, а, во-вторых, при умышленном или случайном употреблении алкоголя, вызывают крайне неприятные, тяжело переносимые ощущения, после которых у человека пропадает желание повторно употреблять алкоголь.

К методикам кодирования от алкоголизма относится кодирование по Довженко и индивидуальная гипносуггестивная терапия, направленная на подавление влечения к алкоголю при помощи психотерапевтического воздействия.

Методы лечения алкоголизма

Для лечения применяются все современные, одобренные Минздравом РФ, средства:

  • Медикаментозные, которые применяются в основном в острый период (для снятия абстинентного синдрома).
  • Психотерапевтические, доказавшие свою эффективность при реабилитации.

Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение) применялась в прошлом веке в Западной Европе. В 1946 году в цехе по вулканизации резины заметили, что у рабочих возникла непереносимость пива. Причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который известен под названиями антабус, тетурам, эспераль.

В Советском Союзе с 50-х годов и по сегодняшний день применяется медикаментозный метод выработки отрицательного рефлекса на алкоголь без дисульфирама, получивший название «торпедо».

Термин «кодирование» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не применяя лекарств. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня.

Лечение алкоголизма по методу Довженко

ДавженкоБороться с алкоголизмом становится все труднее. Запретительные меры и ограничения не срабатывают, так как привычка выпивать прочно вросла в традиционную культуру.

Самый результативный метод лечения от алкоголизма разработал врач А.Р. Довженко. Стрессо-психотерапия легла в основу данного метода. Термин «стрессопсихотерапия» чаще всего заменяется более понятным «кодирование». Лечение алкоголизма по методу Довженко очень часто ассоциируется как лечение алкоголизма гипнозом.

Данный метод кодирования алкогольной зависимости признан всеми ведущими психотерапевтами мира и одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения (утверждён Минздравом в 1984 г). 

Рекомендуемые сроки кодирования 3-5 лет. Полное отсутствие тяги к алкоголю после проведения кодирования методом Довженко наблюдается обычно через 1-2 года. 

Запрет, который накладывает данный метод кодирования от алкоголизма, устанавливается на определенный срок. Его пациент выбирает сам, по желанию. Это может быть год, три, пять лет или пожизненно. Во время сеанса больному дается установка – не пить спиртное. После лечения больной испытывает отвращение даже запаху алкоголя. До тех пор, пока действует «код» установки.

Лечение алкоголизма гипнозом: за и против

Лечение алкоголизма по методу Довженко на протяжении 30 лет является самым востребованным. С его помощью тысячи людей избавились от алкогольной зависимости. Популярность этого метода среди пациентов растет. Метод Довженко основан на гипнотическом внушении. Нарколог воздействует на подсознание пациента с целью подавить влечение к приёму спиртного. Формируется отвращение к алкоголю, пациент настраивается на трезвый образ жизни. Однако метод Довженко не подходит больным, которые невосприимчивы к гипнотическому воздействию.

Условие эффективности лечения по методу Довженко

Самое главное – больной должен сам иметь желание избавиться от алкогольной зависимости. Если он твердо решил стать трезвенником, значит, один шаг на пути к выздоровлению им уже сделан! Нет смысла лечить больного по методу Довженко без согласия пациента. Пациент сам должен искренне желать излечиться. В этом заложена психологическая основа метода лечения алкоголизма А.Р. Довженко.

  • Больные должны лечиться добровольно.
  • Явиться к врачу в трезвом состоянии.
  • Полное воздержание от употребления алкогольных напитков перед лечением является обязательным условием метода. (Активизируются волевые механизмы.

Создается психологическая настроенность для восприятия последующего терапевтического воздействия). Воздерживаться от спиртного следует не менее 7-10 дней перед сеансом. Нельзя принимать ничего, что содержит алкоголь, в данный список входит не только пиво и алкогольные напитки, но и различные спиртосодержащие лекарства.

Противопоказания к применению методики

  • Состояние опьянения или выраженной абстиненции.
  • Гипертонический криз.
  • Выраженная сердечнососудистая недостаточность.
  • Ряд неотложных состояний, нарушение сознания. 
  • Лечение оказывается малоэффективным при выраженной деградации личности алкогольного происхождения, с полной потерей всех социальных и индивидуально-психологических ценностей.
  • Психические отклонения, психопатии, нарушения сознания, шизофрения, психоз, черепно-мозговые травмы.
  • Делириозные состояния, галлюцинации, бред, деградация личности алкогольного происхождения.
  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда.
  • Острые инфекции, ОРВИ.
  • Онкозаболевания.

Возможно ли раскодироваться?

Формирование уверенности у пациента в том, что он может в любое время прервать ремиссию, явившись к врачу с просьбой о раскодировании, уменьшает выраженность тягостных переживаний и ощущений в начальном периоде воздержания.

Код можно снять в любое время, без нанесения какого-либо вреда здоровью. Это должен делать врач, который проводил больному сеанс кодирования от алкоголизма.

Если во время срока кодирования пациент случайно принял алкоголь, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы раскодироваться.