Кодирование – спасение от наркотической зависимости

Под словом «кодирование» понимают психофармакологическую терапию, которая включает в себя определенные этапы и процедуры, в результате которых больному вводят препараты для кодировки. Этот способ является достаточно эффективным в борьбе с зависимостью от наркотиков, так как помогает избавиться от симптомов зависимости от химических препаратов, а значит – нивелирует потребность употребления наркотиков.

То, что мы сегодня называем кодированием, возникло еще в античные времена. Исторические документы рассказывают о применении процедур кодирования даже в Древнем Египте. В древности этот священный ритуал часто проводили жрецы. Сегодня же кодирование от любых зависимостей, в том числе и от наркотических средств, является прерогативой медиков. Доктор, обследовав больного, назначает (или наоборот запрещает) кодирование. Длительность процедуры врач определяет индивидуально в каждом случае, она зависит от множества факторов, в частности состояния психического и физического здоровья пациента. Но перед тем как начать непосредственное кодирование, следует очистить организм от остатков принятых наркосредств. В большинстве случаев для этого используется гемосорбация или плазмофорез. Благодаря таким манипуляциям токсины выводятся из организма уже через два-три часа. И только, когда организм полностью очистится от наркотических препаратов, позволяется приступать к процедуре кодирования.

Процедура кодирования: как проводят

Как проводят процедуру кодирования

Кодировочные медицинские препараты и воздействие на психику – эти два способа являются основанием успешного процесса кодирования больного.

Но не стоит пугаться использования лекарственных веществ в лечении наркомании, так как кодировочные препараты не представляют собой никакого вреда человеческому организму. Сколько бы времени они не были в теле, они не принесут вреда, не вызовут никаких нарушений в работе органов и систем.

Так что же такое «психофармакологическая терапия», о которой так часто вспоминают, говоря о кодировании от наркозависимости? Это не что иное, как введение в организм препаратов, блокирующих прием наркотических средств. Эффект от принятия такого лечения бывает двух видов.

Во-первых, такой тип лечения избавляет зависимого от возникновения чувства эйфории, ради которого, собственно, зачастую и принимают наркотические средства. Медпрепараты блокируют ощущения «кайфа», а значит, потребность принятия наркотиков исчезает.

Во-вторых, медицинские средства для лечения наркомании вызывают абстинентный синдром. Если по-простому, это значит, что после повторного применения наркотика больной будет испытывать ощущения сильного отравления, сопровождаемого крайне болезненными симптомами. То есть, больной много раз подумает перед тем, как решиться принять «дозу», так как будет знать, что в этот раз вместо «кайфа» получит сильную боль и неприятные процессы.

Именно поэтому, перед началом процедуры кодирования врач всегда предупреждает пациента обо всех возможных последствиях. Также больному объясняют, что прием наркотиков в период проведения кодирования невероятно опасен для организма и даже жизни.

Исходя из всего этого, медикаментозное кодирование от наркозависимости считают одним из самых эффективных способов лечения этой непростой болезни, позволяющий вернуть человека к нормальной жизни.

Формы блокираторов

Медпрепараты, используемые для блокировки, врач подбирает индивидуально для каждого пациента и каждого конкретного случая. Также не исключено использование специальных имплантатов, «вшитых» в область лопаток. В среднем срок их действия составляет около месяца.

Значительно дольше действуют капсулы, используемые для лечения наркотической зависимости. Они блокируют потребность применения наркотиков на срок от 3 до 12 месяцев и также не составляют никакого вреда организму.

Кроме названых форм, применяют также внутривенные медпрепараты или таблетки, употреблять которые следует каждый день на протяжении длительного времени.

Гипноз и наркозависимость

Гипноз – один из самых эффективных методов освобождения от зависимости, основанный на внушении. Этот метод не требует дополнительного применения медицинских препаратов или длительных процедур. Но также следует помнить, что далеко не в каждом случае он будет эффективным. Перед тем, как решиться на процедуру гипнотического сеанса ради избавления от наркозависимости, следует проверить, поддается ли больной введению в состояние гипноза. Только пациентам, легко поддающимся влиянию внушения, гипнотический сеанс может помочь избавиться от зависимости. Если человек на подобного рода процедуры реагирует слабо или не реагирует вообще, гипноз в процессе лечения наркотической зависимости не будет эффективным. Тогда стоит остановить свой выбор на медикаментозном лечении.

Но какой бы метод лечения не выбрали, стоит помнить: ни один из них не будет эффективным, если сам пациент не проявит желания избавиться от своей болезни. Без искреннего желания освободиться от зависимости любая, даже самая новая методика, не принесет желаемого результата. Вот почему столь важно сначала убедить больного в необходимости лечения.