Нейролингвистическое программирование сегодня активно используется для лечения психологических расстройств, фобий, неврозов, депрессий. Методы НЛП также помогают избавиться от алкогольной зависимости. Это гораздо эффективнее, чем увещевания и убеждения алкоголика, и безопаснее, чем медикаментозное кодирование.

Преимуществами метода являются простота и скорость проведения процедуры – 1-3 ч. Пациент сам может выбрать срок кодирования – 3 месяца, полгода, год и более.

Недостатки же заключаются в том, что метод НЛП-кодирования не может полностью решить проблему алкоголизма. Нейролингвистическое программирование позволяет справиться с бесконтрольным потреблением спиртного, а с самой причиной заболевания не справляется.

 

Врачи-наркологи в своей практике всегда используют психиатрические методы при борьбе с алкоголизмом. А все потому, что «бывший алкоголик», даже после медикаментозного избавления от зависимости, все равно рано или поздно захочет испытать удовольствие, которое он получал раньше от опьянения (удовольствие сохранилось в памяти). Это желание нельзя вылечить никакими таблетками и уколами, оно будет продолжать съедать человека изнутри. Вот здесь и приходит на помощь нейролингвистическое программирование, целью которого является избавление человека от «дурных мыслей».

НЛП помогает человеку вспомнить нормальную жизнь, которой он жил до того, как алкоголь взял над ним верх. НЛП позволяет пересмотреть свои взгляды на мир, учит бороться со всеми жизненными трудностями, стрессами и тревогами без алкоголя. Немного преувеличивая, можно утверждать, что НЛП учит человека заново радоваться миру, как в детстве.

Известно, что ни один метод лечения не дает стопроцентной гарантии избавления от алкоголизма и наркомании. Но если сравнить обычную медикаментозную детоксикацию и детоксикацию с последующей реабилитацией и воздействием НЛП, конечно, второй вариант даст более высокие гарантии, нежели обычные таблетки. Через небольшой промежуток времени после приема таблеток (без психологической помощи) у человека постепенно появляется желание опять попробовать алкоголь или иные вредные вещества. Способ получения удовольствия никогда не забывается. Желание получить удовольствие затмевает все остальное, пристрастие к выпивке побеждает человека, и он забывает, что алкоголь – это не просто зависимость, это смерть.